ELER Förderung

Unsere Mission?
Der Bau einer Fleischerei mit eigener Schlachtung und Produktion in Kitzeck. Kunden bekommen bei uns ausschließlich selbst hergestellte Produkte vom Rind, Schwein, Wild, Schaf und Ziege aus eigener Schlachtung. Zu unserem Leistungsportfolio zählen zudem auch Lohnschlachtungen, Lohnarbeiten (Wursten für Dritte) sowie das Aufarbeiten von Wild der Jäger aus der Umgebung.

In unserer Branche gibt es kaum noch kleinere Fleischereien mit eigener Schlachtung und Produktion – diese Vorgänge sind aufgeteilt und zumeist in größerem Stil zu finden. Gleichzeitig nimmt jedoch die Nachfrage nach nachhaltigem, regionalem Fleisch und Fleischprodukten auf Kundenseite immer stärker zu – auf diese Wünsche wollen wir mit unserer Fleischerei daher eingehen. Wir beziehen unserer Tiere regional von Bauern aus der Umgebung und achten im gesamten Prozess auf größtmögliche Nachhaltigkeit. Kurze Transportwege zur Vermeidung von zu viel Stress sowie eine genaue Rückverfolgbarkeit unserer Produkte liegen uns sehr am Herzen. Durch die eigene „24/7-Wildabgabestelle“ für Jäger ermöglichen wir es außerdem, Wild aus der Region küchenfertig aufzubereiten und dem Wildbret in der Gesellschaft wieder mehr Wertigkeit zukommen zu lassen.

Qualität vor Quantität ist die Devise, nach der wir unseren gesamten Betrieb ausrichten. Wir kaufen ausschließlich Schlachttiere aus der Region zu und stärken damit zugleich auch kleine Betriebe bzw. tragen einen Teil dazu bei, das „Kleinbauernsterben“ in der Region zu minimieren. Für die Landwirte bedeutet das, dass sie mehr Zeit für das Wohl eines jeden einzelnen Tieres aufbringen können und auch höhere Preise verlangen können als beim Verkauf an Großbetriebe. Die Tiere werden mit kleinen Transportern oder Anhängern in geringer Menge zu uns transportiert – das steigert nicht nur das Tierwohl, sondern garantiert auch dem Konsumenten ein hochwertigeres Produkt. Nach Abrasten der Tiere in speziellen Wartebuchten schlachten wir einzeln und so schonend wie möglich, was die Stressbildung für die Tiere wesentlich verringert. Es werden auch die Nebenprodukte im eigenen Betrieb verarbeitet und nicht etwa in andere Länder verschifft, so wie es in Großbetrieben der Fall ist.

Nachhaltigkeit spielt bei uns auch in puncto Energie- und Wassernutzung eine bedeutende Rolle: So werden wir eine Regenwasserzisterne bauen, um mit dem gespeicherten Wasser die Schlachtbrücke zu reinigen. Darüber hinaus verwenden wir die Abwärme der Kühlaggregate als Wärmerückgewinnung und sparen somit Kosten ein. Wir richten außerdem auch eine Leitung für die Installation einer Photovoltaikanlage ein, die in den nächsten Jahren gebaut werden soll – auch mit der Möglichkeit, Strom einzuspeisen und so die Energieeffizienz unseres Betriebs zu verbessern.

Fleischerei Mahofer OG 
Neurath 37
8442 Kitzeck 
+43 664 (0) 181 32 97
office@mahofer.at
www.mahofer.at

Infos der EU zur Eler-Förderung 

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